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Quel café d'Alambé vous convient le mieux?

  • Publié le
  • Par Tim Gruber
Quel café d'Alambé vous convient le mieux?

Comme nous le savons tous, le goût est subjectif, alors en tant que nouveau client, il vaut la peine d'essayer différentes variétés pour trouver son café préféré. Cela dit, voici quelques classifications objectives de nos cafés pour faciliter votre décision :

Quel café d'Alambé vous convient le mieux?

 

Triés par teneur en caféine (du plus fort au plus faible) :

 

Dak Lak Kon Tum Saigon Lam Dong Da Sar Da Lat

 

100% Robusta :

 

Dak Lak Kon Tum

 

Des mélanges :

 

Saigon Lam Dong

 

100% Arabica :

 

Da Sar (Typica) Da Lat (Bourbon)

 

Acheter du café en grains entiers ou moulu ?

Si vous possédez une machine à piston, nous vous recommandons d'acheter du café en grains. Tous nos cafés s'y prêtent et seul votre goût personnel est déterminant dans le choix.

Nos moutures sont adaptées aux méthodes de préparation classiques telles que la Moka Pot, la French Press et le café filtre, afin que chacun puisse facilement déguster un café de haute qualité à la maison. Seulement si vous avez déjà votre propre moulin, nous vous recommandons d'acheter le café en grains. Il y a deux raisons à cela : d'une part, nos moulins sont réglés de manière optimale ; d'autre part, l'uniformité du café moulu dans les moulins moins chers peuvent fortement limiter le goût.

Nous vous recommandons de choisir le café moulu en fonction de la méthode de préparation.

 

Idéal pour le pot à moka : Dak Lak Kon Tum Saigon Lam Dong

Idéal pour la presse française : Kon Tum Lam Dong Da Sar Da Lat

Idéal pour le café filtre : Da Sar Da Lat

 

Cependant, il ne s'agit là que des méthodes de préparation idéales, il est tout à fait possible de préparer un Da Sar ou un Da Lat dans le pot Moka, mais il ne faut pas trop chauffer le café. Cela est dû au fait que nos variétés d'Arabica sont torréfiées plus légèrement et que celles-ci ont rapidement un goût "brûlé" dans le Moka Pot. C'est dommage pour le café, mais aussi pour le porte-monnaie du client, qui paie plus cher pour un meilleur café, mais ne peut jamais en profiter pleinement.

 

Chaque café Alambé représente une région spécifique du Vietnam, apprenez-en plus ici :

Vietnam Alambé Map

Dak Lak (100% Robusta dans le style traditionnel vietnamien)

Aujourd'hui, Dak Lak est le plus important producteur de café Robusta du Vietnam et un fournisseur majeur des marchés mondiaux.

Le café Robusta de la région est emblématique du café vietnamien traditionnellement fort, tel que le servait déjà la grand-mère. N'utilisant que les meilleurs grains de Robusta, il présente un café fort et puissant qui garantit de vous réveiller.

La couleur orange de l'emballage représente la couleur de la terre typique de la région et symbolise la tradition rurale du café au Vietnam.

 

                                                                

 

Saigon (mélange maison de style vietnamien)

Saigon est le seul nom qui ne représente pas une région de café, mais l'emplacement de la torréfaction d'Alambé au Vietnam. Il représente le nouveau visage urbanisé du Vietnam, incarné par la jeune et dynamique métropole de Ho Chi Minh Ville. Ainsi, bien que le café ressemble au goût typique du Vietnam, un peu d'Arabica ajoute une touche plus exclusive au café classique Dak Lak Robusta.

La couleur bleue de l'emballage représente le bleu des néons qui illuminent la vie nocturne agitée de la ville.

 

                                Saigon City Street          Saigon Skyscrapers

 

Lam Dong (mélange maison de style italien)

La région de Lam Dong est une plaine d'altitude au Vietnam qui permet de cultiver des variétés d'arabica plus délicates dans le pays. Les températures peuvent parfois ressembler à un printemps suisse, ce qui fait de Lam Dong une destination recherchée par les expatriés européens qui ont le mal du pays mais aussi par les Vietnamiens qui souhaitent échapper au climat tropical.

Le mélange 50/50 d'Arabica et de Robusta symbolise cette harmonie de la région, où deux cultures s'unissent. Ainsi, si le goût ressemble à la saveur typique du café italien/européen, il ne perd pas son charme vietnamien.

La couleur violette représente la couleur du ciel du soir, que l'on peut apprécier au coucher du soleil certains jours.

 

               

 

Kon Tum (Robusta "honey processed")

Kon Tum est une région qui n'est pas nécessairement connue pour son café, mais plutôt pour sa belle nature verte. La moitié de la région est encore couverte de forêts, ce qui en fait une destination populaire pour les amoureux de la nature. Kon Tum abrite également plusieurs minorités ethniques, ce qui en fait une destination de voyage également passionnante sur le plan culturel.

Ce café Robusta de commerce direct est également traité selon la méthode du "honey processed" et provient d'une coopérative de plusieurs petits exploitants agricoles de Kon Tum. Cette méthode est plus écologique que les méthodes habituelles, vu qu'elle nécessite moins d'eau.

Le vert symbolise la nature intacte de la région, mais aussi l'objectif de proposer du café de manière plus organique et durable.

 

                       

 

Da Sar (Arabica Typica)

En 1857, les Français ont introduit le café au Vietnam et, au début du XXe siècle, les premières graines de Typica ont été cultivées près de la ville émergente de Da Lat. Comme cette variété est à la fois peu productive et très sensible aux principales maladies du café, elle a été progressivement remplacée par la variété Catimor, plus productive.

Aujourd'hui, l'Arabica Typica ne peut être trouvé que dans quelques endroits autour de Da Lat au Vietnam. L'un de ces endroits est le village de la minorité ethnique Da Sar. Récolté au bon moment et correctement préparé, ce café développe de délicats arômes de fleurs d'agrumes.

La couleur blanche de notre emballage Da Sar représente la pureté de ce café de spécialité exclusif 100% Arabica Typica.

 

                       

 

Da Lat (Arabica Bourbon)

Comme l'Arabica Typica, les premières graines de Bourbon ont été plantées au début du XXe siècle par les Français près de la ville naissante de Da Lat. L'Arabica Var. Bourbon est une rareté et a presque complètement disparu du Vietnam aujourd'hui. Grâce à un effort concentré sur 15 ans entre les agriculteurs, les transformateurs et nous, il y a maintenant quelques fermes qui cultivent encore ce café de spécialité autour de la ville de Da Lat.

Le Bourbon produit 20 à 30 % plus de fruits que le Typica, mais il est malheureusement plus sensible à toutes les principales maladies et parasites affectant le café. Les prix élevés pratiqués pour ce café sont une compensation pour les méthodes de culture difficiles et les faibles rendements qu'il produit par rapport aux variétés d'Arabica courantes d'aujourd'hui, qui n'ont pas les saveurs distinctives de l'Arabica Bourbon.

La couleur blanche de notre emballage Da Lat représente la pureté de ce café de spécialité exclusif 100% Arabica Bourbon.

 

                       

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